微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 直通车厂,Avanci将无线专利装进1亿联网汽车,怎么做到的?

直通车厂,Avanci将无线专利装进1亿联网汽车,怎么做到的?

2022-10-10 20:53

作者 | 周雅
配图 | Avanci

通信技术正在推动一种全新的产品经济,并为汽车厂商带来前所未有的商业机会,在这背后,有一家公司快速成长起来,被看作是各个行业之间的“独立中间人”,它就是——Avanci。

就在9月21日,Avanci对外宣称,全球有80多个汽车品牌销售的超过1亿辆联网汽车已经获得Avanci的专利许可,预计明年还将有3000-4000万辆联网汽车获得Avanci专利许可。1天后,Avanci面向中国媒体召开了一场线上沟通会, Avanci高级副总裁Laurie Fitzgeralad针对Avanci最新进展、许可项目、价格调整等业界关注的话题一一做出回应。

图:Avanci高级副总裁Laurie Fitzgeralad.

无疑,在汽车产业正朝着智能化、电气化发展的当下,在成功地将2G、3G和4G等蜂窝通信技术的专利许可给全球绝大多数联网汽车后,Avanci成了车圈集体认可的必要专利许可的最佳解决方案提供商。

一揽子专利方案,三个关键词

Avanci创始人Kasim Alfalahi一直对知识产权抱有热忱。创业前,Kasim Alfalahi在爱立信担任首席知识产权官,他一直坚信,当各方都为技术生态系统做出贡献时,伟大的创新就会产生。当时他领导爱立信的「专利许可」,在2015年创造了17亿美元的许可收入。

后来带着对开创专利许可新方式的憧憬,Kasim Alfalahi 离开爱立信并创立了 Avanci。2016年,Avanci在美国的得克萨斯州成立,初衷就是为物联网公司提供一份包含着来自众多专利权人的标准必要专利(通常被称为SEP)的打包许可组合。

作为Avanci的高级副总裁,Laurie Fitzgeralad主要负责汽车业务的运作。回应业界对公司的关注,Laurie首先强调了Avanci的使命,“要为物联网领域的产品制造商提供一种简单而有效的方式,让他们通过一次谈判、一份许可,便可以获得2G、3G、4G乃至未来5G领域的绝大多数标准必要专利。”通过这份使命,建立更多连接,推动创新发展。

在Laurie看来,Avanci的特点可以概括为三个词——独立、可选择性、折中性。

首先,Avanci以一个独立的身份,在专利权人和专利被许可方之间搭起桥梁。「独立」也就是意味着,Avanci既不被作为许可方加入平台的任何专利权人拥有或控制,也不被加入平台作为被许可方的任何汽车厂商或者是其他的被许可人拥有或控制。

第二,Avanci提供了关于专利许可的一种选项。车企可以选择和今天已经加入到Avanci平台的52家专利权人去进行一系列的一对一的单独谈判,来获取他们所需要的蜂窝通信标准必要专利;也可以选择通过Avanci平台获得一个打包的专利许可协议,这其中包含了目前52个专利权人拥有的所有2G、3G和4G标准必要专利。两种方式都可以获得许可,Avanci只是一种选择。

第三,Avanci提供的专利许可协议实际上是体现了整个市场的各个利益相关方的一种折中方案。“作为平台运营方,Avanci的角色是倾听合作行业中各利益相关方的关切和需求,然后通过我们独立的判断,来达成一套我们认为在市场上能得到各方广泛认可和接受的专利许可条款。这样一个倾听的过程,对于我们找到一个能够让潜在的许可方和被许可方都能接受的专利许可项目来说,是至关重要的。”Laurie现场指出。

一份协议,一劳永逸

与数字生活方式同步的网联汽车,正在成为一个新物种,它不仅需要强劲的马达,还需要足够的通信资源。有了无线技术,车联网、自动驾驶等汽车新特性才可能照进现实。汽车也才能够成为一个与外界实现信息同步的新终端。

在Avanci官网显示,全球目前有超过80个汽车品牌通过Avanci联网汽车计划获得来自52家专利许可方的2G、3G和4G标准必要专利。

Laurie以自身经验指出,传统的专利许可模式中,谈判、签约和实施都是由被许可方和很多的专利权人逐一进行的,企业需要投入大量的时间、精力和资源,要经过很多场的谈判,才能最终获得专利许可。

而加入Avanci的好处在于「高效」「可预见性」和「创新」。首先,Avanci让车企能够通过一份长期的许可协议,确保他们的联网车辆以固定价格,一次性获得Avanci目前所有的专利权人和未来加入的专利权人的所有2G、3G、4G无线技术的标准必要专利。

其次,这笔费用在车辆的整个生命周期内只需要支付一次,“这样的一个可预见性非常重要,因为在传统的专利许可模式中,对未来的专利费的新增是无法去提前预见的。”

最后更重要的是,车企获得这些蜂窝通信的标准必要专利许可之后,可以以此为基础,来进行大量创新。

关于许可费,Laurie指出,2022年8月31日之后加入的被许可人,4G(含2G/3G和紧急电话)费用调整为20美元每辆汽车,此次调整不影响现有的被许可人,在其许可协议期限内15美元每辆汽车保持不变。“上调价格的决定不是Avanci独自做出,是和广大的专利权人和被许可人协商后做出的,主要的出发点,是要促进整个市场的良好的发展。”Laurie说道。

图为Avanci 联网汽车许可费率。

一个方案,改变规则

此前,传统汽车业对各种专利的处理方法是由零部件供应商来解决,因为主机厂(OEM)通常没有精力去一一核实,这么多零部件中所用的技术是否合规、是否存在专利问题,所以这些专利的责任和风险都是由零部件供应商来承担。现在,Avanci的模式是直接面对主机厂来收费,跟以前的模式不太一样。
Laurie对此解释道,在Avanci平台创立之初就注意到,车联网让有着截然不同的专利模式的两大产业——通信业和汽车业走到了一起:电信企业都是在终端设备层面来进行许可,比方说智能手机或者是电信基础设备中的整机;而汽车行业传统的许可模式,是由零部件供应商来负责获得零部件层级的专利许可。无疑,这两个行业在专利许可的模式和做法上是相悖的。

实际上,Avanci发现,对于如今的汽车产业来说,获得通信技术方面标准必要专利最简单、最便捷的方式还是在整车层面来进行许可。因为现在很多汽车会装备通信单元TCU,甚至一辆车会装备多个TCU,不同的TCU可能来自于不同的供应商,这就意味着仅仅在TCU通信模块上,车企就需要支付多笔专利费。如果能在整车的层面进行许可,从主机厂的角度来说,不管每辆车装配多少TCU,只需要一次性付费获得打包专利许可,并且涵盖了将来新增或者是替换的TCU。

以未来汽车行业的发展趋势来看,Avanci认为,至少在蜂窝通信标准必要专利许可方面,整车层面的“一站式专利许可方式”是一种最佳的折中方式,对车厂来说更便捷高效。

不过,目前Avanci的主要无线通信授权还是专注于2G、3G和4G。关于业界极其关注的5G许可项目, Laurie坦言,Avanci尚未最终确定即将推出的针对汽车行业的5G许可项目的价格,因为其仍在与汽车行业的成员以及专利所有人进行广泛的商讨,以确定5G标准能够为汽车带来的价值。

但是有一件事,对Avanci来说是极其确定的。那就是以市场的规模来看,中国市场就是Avanci接下来的重点攻略目标。有消息称,Avanci正在与多家中国车企接触。Laurie直接证实:“是的,我们已经在中国设立办公室有一段时间了。”

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章