微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 《爱立信移动市场报告》:洞察宏观经济挑战下的5G图景

《爱立信移动市场报告》:洞察宏观经济挑战下的5G图景

2022-12-08 16:12

5G正在给新一轮工业革命创造契机。这场革命始于通信,范围却已辐射到了各个产业的生态建设当中。爱立信作为通信领域的百年老店,见证了无数次技术和产业变革,也是唯一全程参与全球移动通信从1G到5G建设的通信解决方案供应商。

早在十年前,爱立信就开始定期对外发布《爱立信移动市场报告》,以“流量”与“用户”为抓手,始终强调真实数据说话, 并把所有数据开放共享,如今这份报告已经成为全球运营商、分析师、行业人士的必备刊物之一。近日,《爱立信移动市场报告》2022年11月刊发布,着重挖掘了宏观经济挑战下的5G发展现状和未来趋势。

爱立信执行副总裁兼网络业务负责人Fredrik Jejdling表示:电信行业在实现全球可持续发展目标方面可以发挥关键作用,方法是减少自身排放,或是支持一系列服务和行业实现数字化。预计到2030年,其他行业通过使用ICT解决方案有可能减少15%的排放。此外,全球移动网络数据流量几乎每两年翻一番。为了减少环境影响,不断增长的数据流量需要通过智能网络现代化进行管理,采用网络性能和节能功能的平衡方法,打破移动网络中能源使用不断增加的趋势。如本报告所述,运营商正在采取行动,部署最新一代的高能效无线硬件和软件,增加可再生能源的使用,并智能地运营现场基础设施。

2028年5G移动签约数将达到50亿

尽管全球经济疲软,地缘政治充满不确定性,但是运营商仍在继续部署5G,目前全球已有228家运营商推出商用5G服务。5G独立(SA)网络的部署也在继续,已有35家运营商在公共网络中部署或推出了5G SA网络。运营商为消费者推出的最常见的5G服务是增强型移动宽带(eMBB)、固定无线接入(FWA)、游戏和一些基于AR/VR的服务。

与此同时,5G签约用户数仍在强劲增长。2022年第三季度,全球5G签约数增长了1.1亿,达到约8.7亿,预计到2022年底这一数字将达到10亿,其中北美和东北亚的5G签约渗透率最高(约为35%),其次是海湾合作委员会国家(为20%),再次是西欧(为11%)。

爱立信预计,到2028年底,全球5G签约数将达到50亿,占全部移动签约数的55%。相比2009年推出的4G,如今5G的签约增长率要比4G快,预计5G将比4G早2年达到10亿签约数。造成这一结果的关键因素包括多家手机厂商及时推出了多种5G机型,且价格下降速度也比4G手机更快,另外中国已经提前大规模部署5G。到2027年,5G将成为签约数最多的移动接入技术,5G依然是扩展速度最快的一代移动技术。

2028年,移动数据流量的所有增长都将来自5G,而4G流量将会下降。全球移动数据总流量(不包括固定无线接入(FWA)产生的流量)预计到2022年底将达到每月90EB左右,预计2028年将增长近4倍达到每月325EB。

5G FWA连接数2028年将达2.35亿

作为家庭和企业有线宽带连接的无线替代方案,FWA是5G的主要早期用例之一,尤其是在没有宽带服务或宽带服务匮乏的地区。

此次受访的分布于100余个国家的运营商,有超过四分之三正在提供FWA服务。相比一年前五分之一的比例,现在有近三分之一的运营商在提供基于5G的FWA。爱立信对运营商提供的零售套餐的最新研究显示,在全球范围内研究的310家运营商中,有238家(77%)提供了FWA服务。在过去的12个月中,提供5G FWA服务的运营商数量从57家(19%)增加到88家(29%)。在过去12个月新上线的5G FWA中,近40%位于新兴市场。

在印度加快实施其FWA计划及其他新兴市场预期增长等因素的驱动下,预计到2022年底FWA连接数将超过1亿;在2022-2028年期间FWA预计将以每年19%的速度增长,到2028年,全球将有超过3亿的FWA连接,这一数字占固定宽带连接的17%。在这3亿多的连接中,5G FWA连接的数量预计到2028年将增长到2.35亿左右,几乎占FWA连接总数的80%。

中频段对提供优质5G服务至关重要

随着可用频谱变得越来越多,更多的运营商将朝着使用所有三个频段(低频段、中频段、高频段)的方向发展,通过确保连接设备使用最合适的频段,使5G服务能够灵活地满足不同需求的多种用例。

在爱立信看来,中频段对提供优质5G服务至关重要。中频段是提供5G体验的最佳选择,因为它既有高容量又有良好的覆盖范围,在大多数市场都可以使用。到2022年底,全球5G中频段人口覆盖率(不包括中国)将略高于10%,而欧洲的中频段覆盖率将达到15%,但美国等领先市场已经达到80%。

对于5G频谱的问题,爱立信认为,为了应对XR用例增加等导致的移动流量增长问题,在中频段(2–7 GHz)增加可用频谱至关重要。这可能在3.5GHz、4.5GHz和/或6GHz范围内,具体取决于各个国家/地区。3.5GHz和4.5GHz范围内的频谱已经在世界许多地区获得许可,并且有一个支持这些频段的设备生态系统。目前正在讨论在WRC-23上识别IMT的6GHz内的频谱。6GHz是大规模协调广域许可使用的关键机会,在许多情况下,是最后可用的中频资源。

宽带物联网连接将占全部物联网连接大多数

大规模物联网技术NB-IoT和Cat-M继续在世界各地推广。在全球范围内,124家运营商已部署或推出NB-IoT商用网络,57家已推出Cat-M,56家已部署这两种技术。通过这些技术连接的设备数量在2021强劲增长,预计到2022年底将达到近5亿台。网络功能的增强推动了大规模物联网技术的增长,通过频谱共享实现了FDD频带中的4G和5G大规模物联网技术的共存。

自2019年以来,通过2G和3G连接的物联网设备数量一直在缓慢下降。直到2028年,这两种技术(尤其是3G)的关闭率都将继续上升,每年的负增长率约为15%。2021年,宽带物联网(4G/5G)连接数达到10亿,超过2G和3G,成为连接蜂窝物联网设备的所有技术中份额最大的技术。这部分主要包括广域用例,它们需要比大规模物联网设备支持更高的吞吐量、更低的时延和更大的数据量。支持10Mbps下行链路和5Mbps

上行链路速率的LTE Cat-1设备正在被广泛用于各类用例。

因此,爱立信对宽带物联网(4G/5G)部分的预测结果已经上调。到2028年底,预计近60%的蜂窝物联网连接将是宽带物联网连接,其中4G连接占大多数。随着5G新空口(NR)在新旧频谱中的引入,该部分的数据吞吐速率将大幅增加。到2028年底,宽带物联网(4G/5G)连接将占到全部物联网连接的大多数。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章