微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 GSMA创新论坛 | 中国移动杨杰:全面发力“两个新型”,共同推动“三个融合创新”

GSMA创新论坛 | 中国移动杨杰:全面发力“两个新型”,共同推动“三个融合创新”

2022-12-20 15:59

2022年12月20日,中国移动董事长杨杰参加GSMA创新论坛之2022产业领袖思享汇,并发表主旨演讲。

杨杰表示未来,中国移动愿与社会各界共同推动“三个融合创新”, 包括信息能量的融合创新、新一代信息技术的融合创新以及信息服务体系的融合创新,促进数字经济和实体经济的深度融合发展,为经济社会高质量发展注入“数智能量“,共同谱写中国式现代化建设的新篇章。

附演讲全文:

尊敬的洪曜庄先生、斯寒女士,各位嘉宾、各位朋友:

当前,随着新一代信息技术日益融入经济社会发展的各个领域和全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深,前所未有。中国移动把握数字经济蓬勃发展的机遇,锚定“世界一流信息服务科技创新公司“的发展定位,全面发力”两个新型“。

一是系统打造以5G、算力网络、能力中台为重点的新型信息基础设施,累计开通5G基站超过了127万,千兆宽带覆盖住户达到2.4亿户,构建算力网络的试验示范网,强化东数西算、东数西存、东数西训等场景的落地,深化能力中台运营、人工智能、大数据等共性能力,年累计调用量已经超过千亿次。

二是创新构建“连接+算力+能力“新型信息服务体系,推出了世界杯元宇宙云观赛、裸眼3D数智人等创新应用,构建了横跨6省市全国最大的5G专网,拓展超过1.6万个的5G商用案例。

未来,中国移动愿与社会各界共同推动“三个融合创新“,促进数字经济和实体经济的深度融合。

一是信息能量的融合创新。新一代信息技术的飞速发展,引发了“比特x瓦特“的融合聚变。人类社会进入以信息为主导,信息和能量深度融合的信息文明时代,瞄准数字孪生、无人驾驶、元宇宙等前沿领域加快布局,激发未来的无限潜能。

二是新一代信息技术的融合创新。面向数据感知、传送、存储、运算等全环节的运用,加快网、云、数、智、安、边、端、链等新一代信息技术的有机整合、能力的沉淀开放,提升全社会的创新效能。

三是信息服务体系和经济社会运行体系的融合创新。丰富拓展面向生产、生活、社会治理的信息服务新业态、新模式,不断满足需求、引领需求、创造需求,为经济社会高质量发展注入“数智能量“,共同谱写中国式现代化建设的新篇章。

谢谢各位!

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章