微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 路耀华:一个企业如何才能健康、平稳、快速发展?

路耀华:一个企业如何才能健康、平稳、快速发展?

2014-10-18 14:07

提到制造业,中国从制造业大国发展成为制造业强国,一些企业走向产业链高端,也有不少企业依然面临变革,那么一个企业如何才能发展的健康、平稳、快速?

今日,在2014中国科技与信息产业周-2014中国制造业创新发展论坛上,中国工业经济联合主席路耀华提出,科学合理的企业治理架构和合格优秀的企业领导人,是企业健康前进的两个轮子,任何一个轮子的缺失,都将使企业衰败甚至颠覆

中国工业经济联合主席路耀华

企业里的“双六”原则

在路耀华看来,企业需具备“双六规则”。

第一个“六”,企业家经营管理企业应抓好六条:战略规则、企业结构、企业管理、企业创新、企业文化、企业领导团队;

第二个“六”,成为一个优秀的企业领导人应具备六要素:眼光、思路、胆略、状态、人格、健康。

科学合理的企业治理架构第一个“六”

1、抓战略规则:首先是战略定位 然后是战略目标 最后是战略部署

“好的战略规则就像是茫茫大海中的灯塔,为企业指明前进的方向;明确的战略安排,还能统一员工的行动准则,使员工在希望中工作。”路耀华如是说。

具体上,首先,企业的战略定位主要是市场定位,包括主业定位与产品定位。没有明确无误的市场定位,在激烈的市场竞争中没有自己赖以立身的主产品,找不到自己的位置,失败将不可避免。

其次,在提到战略目标时,路耀华引用美国著名经济学家迈克尔·哈默的一句话:“如果在高层阐述了企业的战略目标后,没有人感到恐慌,没有人需要擦汗,那么这样的目标就是雄心不足!” 由此可见,路耀华提出,企业的战略目标要有雄心壮志,要深入每个职工心中。

最后,战略部署应把握时间、顺序和措施。

2、企业结构

一个企业在班子、人才、资产、负债、利润、市场份额、现金流结构上的综合,构成了企业结构。

3、企业管理:配置资源+提高效率+规避风险

4、企业创新

路耀华表示,提高企业自身创新能力应做好三点:采取利于创新成功的全新机制;吸引和聚集尽可能多的人才,形成坚强有力的创新团队;加大资金投入。

路耀华说:“创新是一个国家、民族和企业的灵魂。谁占领了知识的制高点,谁就掌握了主动权。”

5、企业文化:企业文化是第二生产力,个性是企业文化的革命。

6、企业领导团队:领导力是企业之首。

合格优秀的企业领导人:第二个“六”

正所谓“鸟栖良木,臣择明君”,对于一个企业来说,路耀华强调,企业间的竞争归根结底是企业领导人之间的竞争,是企业领导人之间在眼光、思路、胆略、状态、人格及健康上的竞争。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章