微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 高通参与进博会五年,为什么要做“铁粉”?

高通参与进博会五年,为什么要做“铁粉”?

2022-10-31 17:04

2022中国国际进口博览会即将拉开帷幕,进博会走到了第五个年头,高通也是第五次参与进博会。本届进博会,高通展区设于技术装备展区,全方位展示了在5G、AI、XR、车联网、物联网等领域的领先科技和在各个垂直领域的应用实践,以及在相关行业与中国伙伴一起精诚合作结出的丰硕成果。在进博会开幕之际,高通公司全球副总裁侯明娟,接受了科技行者的采访,她表示,高通希望让大家看到高通对中国市场长期向好的信心,与中国伙伴通力协作,在万物智能互联的时代,共同开拓国内国际市场、取得共赢发展的决心。

图:高通公司全球副总裁侯明娟

科技行者:高通想在进博会体现哪些有沉淀感的东西,连续5年都在展位的高通技术人员,做了哪些事,为什么坚守?

侯明娟:进博会这五年,恰恰是中国5G快速向前发展的五年,也是高通与中国伙伴深入合作,深耕中国5G市场的五年。展位上的高通技术人员是高通公司研发人员的代表,他们见证和参与了5G移动科技的发展。

首届进博会上,展台上的技术人员向大家展示了一台外形接近于智能手机大小的5G移动测试平台,让观众们提前“尝鲜”体验千兆级移动网络的速度;第二届进博会上,高通和合作伙伴共同打造的二十余款5G商用手机和5G模组就已经占据了高通展台的C位;第三届进博会,高通展示了5G技术在手机之外更广泛领域的应用,例如5G+AI在智慧体育领域的应用,一台乒乓球发球机器人成为当年进博会的“网红打卡点”之一;去年,在5G赋能千行百业的背景下,高通展示了5G毫米波技术演进、5G毫米波实现无界XR、5G未来工厂、5G V2X车联网、5G广域覆盖技术演进以及5G工业精准定位等创新应用前景,5G应用由广及深。

今年,借助进博会展台,高通将全方位展示5G、人工智能、XR、车联网、物联网等领域的领先科技和在各个垂直领域的应用实践,并展示依托开放创新生态,与产业伙伴共促前沿技术应用转化的丰硕成果。

连续5年的参与,让高通更加清楚地看到进博会的平台价值,高通也希望继续在这里结识新朋友,并与老朋友加深交流、拓展合作,用实际行动推动产业的发展。

科技行者:高通连续五年参与进博会,从参与的广度和深度来看,高通这五年的参与程度有哪些变化?

侯明娟:进博会对高通来说,是一个国际交流和国际合作的重要平台,是一个与中国更多产业进一步交流的非常重要的机会。高通公司连续第五次参加、参展进博会,不断加深同政府、业界和客户的深度互动,体现了全球化产业链合作的成果和优势。经过五年的发展,进博会让展品变商品、让展商变投资商,这是高通参加进博会的切身实践。2022年,通过积极参与,高通希望让大家看到高通对中国市场长期向好的信心,与中国伙伴通力协作,在万物智能互联的时代,共同开拓国内国际市场、取得共赢发展的决心。

科技行者:这五年来,高通的合作伙伴越来越多,从高通的角度来看,高通的合作伙伴情况,出现了哪些变化,呈现什么样的趋势。

侯明娟:举办进博会的这五年,也是高通在中国加大投入与合作力度的五年。在进博会的助力下,高通在中国的合作已经从手机扩展到汽车、物联网、工业互联网、人工智能、XR等领域,“朋友圈”越来越大。从趋势上看,数字经济与实体经济正发生深度融合,同时各行各业也在全速推进数字化,打造数字化企业。高通公司在无线领域拥有“统一的技术路线图”,并处于万物连接、企业数字化转型和关键行业趋势的交汇点,我们愿意发挥自身的技术专长,与产业伙伴实现优势互补、产业协同。

科技行者:以高通的视角来看,高通与中国的科技创新与全球其他国家的创新有什么样的不同方式,与其他国家和市场的生态合作有什么不同?

侯明娟:高通绝不仅仅把中国视为一个市场,而是把中国看作是建立强有力合作伙伴关系的机遇。我们通过“5G领航计划”、“5G物联网创新计划”等项目,支持无线通信、智能终端产业和物联网产业发展,助力合作伙伴更好地把握全球市场机遇。在与国内企业的合作过程中,我们深深感受到他们拥有广阔的视野格局,充分利用国际领先科技并结合自身创新,在手机、物联网、智能汽车等领域,国内企业已经开始将“中国品牌”打造成一张张闪亮的全球名片。

以高通与中国手机厂商的合作为例,在高通进博会的展台上,可以看到中国手机厂商焕发出的蓬勃生命力。中国手机厂商与高通长期合作,搭载骁龙的旗舰智能手机也逐年焕新。更重要的是,在中国手机厂商的身上可以看到中国科技创新的缩影:中国企业从学习先进跨国企业的技术应用方法,到敢于率先尝试全球新技术,之后则提出了更多个性化的需求,现在已经实现了参与并优化全球市场——在这一过程中,高通与中国手机厂商在生态合作中相互促进,共同成长。

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章