微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 高通侯明娟:十年前有了骁龙中文名,现在元宇宙也有它的身影

高通侯明娟:十年前有了骁龙中文名,现在元宇宙也有它的身影

2022-11-19 17:25

11月18日,2022骁龙峰会的第三天,高通全球副总裁侯明娟做开场致辞,她表示骁龙品牌诞生已经十年,在这十年里,骁龙不断携手行业合作伙伴成长,将数字化体验扩展至手机、手表、PC、XR、汽车等领域。

“10年前,我们给了snapdragon起了一个中文名字——骁龙。”侯明娟感叹道。2007年,高通推出Snapdragon处理器,2012年将它的中文名定为「骁龙」。“而根据高通最新一项市场调研显示,有超过80%的智能手机用户认得骁龙、记得骁龙、喜爱骁龙,非常让人感动”。

同时值得关注的是,骁龙当时被命名时,只是围绕智能手机这个核心,但是十年后的骁龙,其影响力已经遍地开花。“在5G和其他先进技术的推动下,我们正在迈向一个万物智能互联的新世界,高通公司很幸运,我们的技术和产品正处在很多关键行业趋势的交汇点上。我们和生态伙伴们一起打造了丰富的技术组合和产品路线图,共同推动整个产业的多元化创新”,侯明娟表示。而骁龙,就是高通整个多元化生态系统的核心。

数据也证明了这个观点。根据统计,骁龙终端的用户目前已经超过20亿,其中的终端类型覆盖了从智能手机到PC,从VR眼镜到各种可穿戴设备,再到智能网联汽车等各类产品。虽然产品外表看起来千差万别,但是其共同的核心逻辑,都是对骁龙所创造的移动体验和性能的需求。

“骁龙正在持续迸发出澎湃动力,合作伙伴们正在基于骁龙推出有深度和广度的创新产品”,侯明娟进一步指出,高通不仅仅为合作伙伴提供一个芯片解决方案,更在技术创新和生态协同方面做了很多的努力和工作。

围绕骁龙生态的发展和消费者的需求,侯明娟在峰会上着重谈了两个关键词。第一个关键词是「专注」。以元宇宙为例,高通认为,XR扩展现实设备将成为消费者通往元宇宙的一个主要的入口,而智能手机和移动PC也将延伸到这一虚拟世界,智能手表、耳塞、智能家居中枢等等终端都将成为元宇宙的物理电路。早在10多年前,高通就已经开始布局XR,目前搭载骁龙平台的XR终端数目已经超过60多款。本次峰会上,高通又在业内首次发布了第一代骁龙AR平台。

再以汽车为例。新能源驱动的智能网联汽车,已经被认为是主导汽车工业下一个百年发展的拐点性产品。在这方面,高通公司也已推出骁龙数字底盘解决方案,包括座舱、网联、自动驾驶和车到云4大技术领域。目前全球已经有2.5亿辆商用汽车搭载了高通汽车解决方案。

第二个关键词则是「融合」。中国智能手机厂商与骁龙平台的合作故事大家已经耳熟能详,而面向新市场,中国伙伴与高通的合作篇章自然还在继续书写。在元宇宙场景,目前搭载骁龙平台的XR终端数目已经超过60多款,其中很多终端都来自中国的合作伙伴。而在汽车领域,中国合作伙伴采用骁龙座舱平台已推出了近50款车型。

因此,侯明娟最后做了这样的总结,“虽然骁龙是每年骁龙峰会的主角,但是与骁龙同样闪闪发光的,是我们非常优秀的中国合作伙伴们”。(文/周雅)

0赞

好文章,需要你的鼓励

推荐文章