微信扫一扫,关注公众号

  • 科技行者

  • 算力行者

见证连接与计算的「力量」

首页 亚马逊云科技如何与伙伴一起“卷”GenAI应用?

亚马逊云科技如何与伙伴一起“卷”GenAI应用?

2024-06-21 12:05
----..---.-...-/--...-.-......./-...-....-..--../-............-.- ----..---.-...-/--...-.-......./-...-....-..--../-............-.- ----..---.-...-/--...-.-......./-...-....-..--../-............-.- ----..---.-...-/--...-.-......./-...-....-..--../-............-.-
2024-06-21 12:05 周雅

作者|周雅

如果说此前的AI大模型是处在造锤子的阶段,那么现在更多公司则逐渐把视线锁定在生成式AI应用,也就是找钉子的阶段。从“卷技术”到“卷应用”,后者是一项真正的产业大考,毕竟任何技术的发展,最终要落到商业的闭环。

亚马逊云科技也正在将这个方向作为头等大事,接下来的一幕商业分享,就出现在今年亚马逊云科技中国合作伙伴峰会展区,这是一个切实的汽车场景案例,讲述了传统方法如何被生成式AI所替代的故事。

“在自动驾驶场景中,很多客户都遇到类似挑战,难以高效地从PB级的视频和图片中选取有价值的数据,去训练和优化自动驾驶算法。这是因为,日常采集到的驾驶数据,大部分都是平稳驾驶,这些数据比较单一,而自动驾驶模型的训练,还需要采集车祸的数据、特殊地貌的数据、物体穿行的数据,但这些在整个数据的占比不及1%。”亚马逊云科技工作人员现场指出。

如何从PB级的数据中检索出1%有价值的自驾数据?传统的做法是,诸如一些车险团队,维护几千人来对数据做标注,但这种做法周期长、成本高、维护难。

“而现在随着生成式AI技术的迭代,亚马逊云科技构建了多模态自动驾驶场景检索解决方案,客户可以先构建自驾数据湖,将数据放在云端管理,再利用AI大模型快速找到所需的业务场景数据,比如车祸、起火、路面异常等,这些数据将提供给算法工程师训练和优化算法,并帮助汽车企业降低数据搜索成本、提升自驾模型训练效率、缩短了模型迭代周期。”

亚马逊云科技如何与伙伴一起“卷”GenAI应用?

摄于亚马逊云科技中国合作伙伴峰会2024展区

无独有偶,除了汽车领域,更多的生成式AI解决方案,也已经出现在零售与电商、医疗与生命科学、泛娱乐与广告等更多行业。

德勤估计,到2032年,生成式AI的市场规模将达到200B美元,占人工智能总支出的约20%。亚马逊云科技大中华区合作伙伴及业务赋能总经理李晓芒现场公布了一则数据:

据Canalys全球调查数据统计,在2023年投入生产的生成式AI应用之中,有36%是由合作伙伴交付的。我们认为这个比例未来还会增长。随着生成式AI的场景越来越复杂,一定需要大量的合作伙伴,这其中从行业客户而来的更多场景需求是需要合作伙伴来提供的。”

俗话说一个好汉三个帮,在生成式AI时代,如何与合作伙伴构成黄金组合?亚马逊云科技提出了相应的策略。

亚马逊云科技如何与伙伴一起“卷”GenAI应用?

从左至右依次为:亚马逊云科技大中华区合作伙伴核心战略及计划总监郭明仁、亚马逊云科技中国区合作伙伴行业及解决方案总监陈红、亚马逊云科技大中华区合作伙伴及业务赋能总经理李晓芒、亚马逊云科技中国区咨询合作伙伴总监乔毅筠、亚马逊云科技中国区技术合作伙伴总监李奔

全球架构、三类伙伴、打通最后三公里

过去十余年,亚马逊云科技在全球拥有超过13万家合作伙伴、覆盖150多个国家。而在今年,亚马逊云科技升级推出“3+1”的合作伙伴战略。

所谓“3+1”,“3”是指全面拥抱生成式AI、专注于行业、加强业务拓展。而“1”则是指在“客户至尚”领导力准则指引下,提供一系列赋能支持举措以提升合作体验。在亚马逊云科技文化中,有个著名的“领导力准则”16条,其中1条正是“客户至尚”,这个文化放在电商语境中很好理解,而放在生成式AI时代下细化来说,这家公司希望提供一系列合作计划,加速数字化转型和创新,赋能合作伙伴深耕本地、链接全球。

亚马逊云科技如何与伙伴一起“卷”GenAI应用?

常言道,战略布局决定组织架构。为了经营各类的行业合作伙伴,亚马逊云科技在今年进行了团队重组,在全球推行合作伙伴的组织架构,该架构基于一个全球性的卓越中心(Center of Excellence,简称COE),主要面向三类伙伴:咨询合作伙伴(Consulting Partners,简称CP)、技术合作伙伴(Technology Partners,简称TP)、行业合作伙伴解决方案(Industry & Partners Solution,简称IPS)。其中,CP涵盖了系统集成商(SI) ,TP涵盖了独立软件开发商(ISV),IPS则强调行业解决方案。

李晓芒指出,该组织架构尽管在全球的叫法略有不同,但核心理念和战略是一致的。根据行业进行团队重组,可以更专注地学习理解行业客户面临的挑战和行业发展机遇,提高服务垂直行业的能力。

对行业伙伴的重视,是来自实践的结果。“今天在市场上,一个客户提出的解决方案诉求,亚马逊云科技能提供的不超过30%,另外有70%的解决方案来自合作伙伴。”李晓芒在采访中说道,「行业合作伙伴」刚开始叫做tri-party(三方合作),后改为Multi-party(多方合作),集成了亚马逊云科技、具备系统集成能力的咨询服务伙伴、具备行业影响力的垂类软硬件开发商,针对8个重点行业重点场景下的客户痛点和需求,联手打造基于云的行业解决方案。

“我们是先有了对行业的专注,而后才有了行业合作伙伴的规模化”,亚马逊云科技中国区合作伙伴行业及解决方案总监陈红在采访中补充说道,亚马逊云科技所专注的8个重点行业为:汽车、制造、生命科学、零售电商、媒体娱乐、游戏、软件服务、金融。

在每个选定的行业中,亚马逊云科技进一步细化,并深入研究其中的具体应用场景。李晓芒表示:“我们会根据每个行业,画出相应的应用场景和解决方案图谱”,基于该图谱,客户可在用例框架之上,再做二次开发,打通大模型到终端应用的“最后3公里”

“以前大家常说最后1公里,但现在为什么变成最后3公里?”亚马逊云科技中国区技术合作伙伴总监李奔在采访中进一步解释称,从大模型到终端应用,并不能以通用模型去适配所有行业场景,比如智能客服领域,制造业智能客服与电商智能客服之间,是有不同的行业know-how的,并不能一概而论,所以这个思路比较辛苦,这就需要不同的伙伴来配合。

针对此类伙伴,亚马逊云科技还推出“亚马逊云科技行业合作伙伴计划”,首批加入该计划的合作伙伴已达10余家,包括德勤中国、凯捷中国、神州泰岳、华讯网络、小宿科技、博思云为、汉得、神州数码、同盾科技、中科创达、即构科技、紫讯、Veeva、SHOPLINE、数数科技、能科科技、西门子和涂鸦智能等。

拥抱GenAI、拥抱GenAI、拥抱GenAI

回顾今年的峰会,生成式AI(GenAI)是现场的一个高频词。“生成式AI时代的黎明已经来临。”亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区总裁储瑞松指出,“那些能用好生成式AI做「差异化」创新、解决高价值的特定行业场景的挑战、创造新的业务模式或机会的企业,将会脱颖而出,影响整个行业的发展方向、甚至颠覆行业。行业应用将是未来生成式AI真正能创造最大价值的方向。

亚马逊云科技如何与伙伴一起“卷”GenAI应用?

亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区总裁储瑞松强调“生成式AI应用前景广阔”时说道,到2030年前,可能有一半的工作时间将通过生成式AI的自动化得以节省,仅中国可能就有2.2亿个岗位经历转型

在生成式AI应用实际落地过程中,亚马逊云科技认为,要重点关注五个要素业务场景的选择、模型的选择、是否能够结合企业自身的私有数据进行模型的定制、是否符合负责任的AI的原则、以及对应用进行持续提升的能力。其中,针对业务场景选择,亚马逊云科技总结出了一些容易落地、同时企业收效较快的场景,包括:

· 对内,面向员工的应用:因为起步的门槛和应用的风险相对较低,可以直接提高员工生产力。目前企业尝试较多的场景包括,自动会议摘要,内部知识库问答机器人,代码伴侣,财务、运营报表的分析等应用。

· 对外,面向客户的场景:B2C行业应用发展更快,包括更好的实时翻译,智能导购,智能客服问答,AI伴侣、AI助教等等。B2B领域也有智能设备维护引导、智能招聘面试等应用。

同时,亚马逊云科技也提供了一系列的技术、服务和工具,合作伙伴可以利用这些帮助客户加快采用生成式AI。具体体现在2个层面

第一,从技术和工具层面,提供生成式AI技术栈。其中,在最底层的算力层,亚马逊云科技不仅可为客户提供来自英伟达的高性能AI芯片,也可提供自主研发的高性价比、低能耗AI芯片Trainium和Inferentia,满足客户不同的算力需求;在中间的模型和框架层,通过打造Amazon Bedrock模型托管服务平台,为客户使用的不同大模型提供一致的体验(例如Claude3, Mistral, Llama3, Titan);在顶层的应用层:亚马逊云科技发布了开箱即用的企业级生成式AI助手Amazon Q,包括Q for Business和Q for Developer。

亚马逊云科技如何与伙伴一起“卷”GenAI应用?

亚马逊云科技生成式AI技术栈

第二,从服务生态层面,亚马逊云科技的生成式AI合作伙伴体系遍布全球,为企业提供模型、工具、量身定制的解决方案和服务,帮助企业应对应用生成式AI所面对的人才挑战、高质量数据、定制化模型“最后三公里”工程化的挑战,及基于生成式AI行业应用落地的挑战。

李晓芒在采访中提到,如果说2023年是生成式AI的概念年,那么2024年就是生成式AI从概念走向落地的元年,“一旦客户的诉求上来以后,一定是大量的合作伙伴在里面扮演重要角色。”

在峰会期间,亚马逊云科技推出“亚马逊云科技生成式AI合作伙伴计划”,将联合生成式AI领域顶尖的3+1类合作伙伴,为企业提供全方位的模型、工具、应用和集成服务。

其中的“3”是指大模型提供方、工具链提供方、以及各类开箱即用的生成式AI应用和方案提供方;“1”是指系统集成商合作伙伴。亚马逊云科技将为加入本计划的合作伙伴提供全面的支持,投入技术专家与合作伙伴共创,帮助合作伙伴更好地将他们的创新和亚马逊云科技的服务适配和集成,并支持合作伙伴方案上架亚马逊云科技Marketplace,服务中国客户的同时触达全球客户。

首批加入该计划的合作伙伴共计16家,包括:百川智能、智谱AI、MiniMax、月之暗面、零一万物、Zilliz、墨奇、Dify.AI、硅基流动、Canva、易点天下、数里行间、德勤中国、神州泰岳、伊克罗德和华讯网络。

亚马逊云科技如何与伙伴一起“卷”GenAI应用?

此外,亚马逊云科技还于近期推出业内首个“生成式AI能力认证”,旨在验证、认可在利用亚马逊云科技生成式AI技术方面拥有专业知识、实践经验和成功案例的合作伙伴。在中国,目前已经有13家合作伙伴获得该能力认证,包括伊克罗德、柯基数据、八斗智能、墨奇科技、神州数码、聚云科技、神州泰岳、灵奥科技、Zilliz、德勤中国、野村综研、跨海科技和华讯网络等。

亚马逊云科技中国区咨询合作伙伴总监乔毅筠在采访中表示,「生成式AI合作伙伴计划」与「生成式AI能力认证」是两个不同的层面,「生成式AI合作伙伴计划」涵盖了更广泛的合作伙伴,目的是与生成式AI合作伙伴一起,共建解决方案、共同销售、共同推进生成式AI的商业落地。

而「生成式AI能力认证」是一个更严格和高标准的全球性项目,由亚马逊云科技全球总部制定标准,而不是中国区单独制定。该认证对合作伙伴有非常细致的要求,包括团队在生成式AI领域的人员规模、个人能力标准、对生成式AI的理解、以及必须有官方认证的成功案例。只有满足这些条件,合作伙伴才能申请并且要经历全球整体能力认证的过程。拿到该认证的合作伙伴,则代表了在生成式AI领域的高水平,也能够在市场上提升其口碑和影响力。

在公司战略中,有个众所周知的说法,叫做“go big market(做最肥的市场)”,而这个说法可以用在生成式AI时代。麦肯锡预测,到2030年前,生成式AI有望为全球经济贡献7万亿美元的价值,其中,作为AI研发高地之一的中国,将凭借战略性投资分享生成式AI总效益的1/3。

通向这些经济产出,是需要众多AI大模型的炼丹之术,更需要蹚出一条无数行业企业的应用之路。

分享至
0赞

好文章,需要你的鼓励

周雅

Miranda
关注科技创新、技术投资。以文会友,左手硬核科技,右手浪漫主义。
推荐文章
----..---.-...-/--...-.-......./-...-....-..--../-............-.- ----..---.-...-/--...-.-......./-...-....-..--../-............-.- ----..---.-...-/--...-.-......./-...-....-..--../-............-.- ----..---.-...-/--...-.-......./-...-....-..--../-............-.-